재 료
- 쌀 200g, 콩나물 50g, 호박 50g, 오이50g, 당근40g,
도라지 30g, 고사리 30g, 표고 1장, 무생채 20g, 황포묵
1쪽, 소금, 간장, 식용유, 참기름, 깨소금, 마늘
만드는법
밥짓기
1. 쌀을 깨끗이 씻어 물에 30분정도 불인다.
2. 불린쌀을 냄비에 넣고 밥을 짓는다.
3. 뜸들일때 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아놓는다.
4. 뜸을 들인 밥을 고루 섞어 놋그릇에 담는다.
나물 만들기
1. 오이, 호박, 당근 - 5cm정도로 자른 후 돌려깍기 하여 0.2cm로 채썬다.
2. 도라지 - 1) 밀대로 밀어 연하게 만든 후, 소금에 절여놓는다.(쓴맛제거)
2) 절여진 도라지는 물로 소금기를 없앤 후, 5cm로 자른다.
3) 손으로 찢어 놓으면 더 부담없이 즐길 수 있다.
3. 고사리 - 끝을 가지런히 놓고 5cm로 자른다.
4. 표고 - 물에 불린 후 채썬다.(두꺼울 경우 사선으로 편썬 후, 채썬다.)
5. 황포묵- 1cm두께로 썬다.
볶기
1. 오이, 당근 - 팬에 식용유를 두르고, 소금으로 간하여 볶아낸다.
2. 호박, 도라지 - 팬에 식용유를 두르고, 소금, 깨소금, 마늘을 넣고 볶아낸다.
3. 고사리, 표고 - 팬에 참기름을 두르고, 간장, 깨소금, 마늘을 넣고 볶아낸다.
4. 황포묵 - 딱딱하면 뜨거운 물에 살짝 데치고, 말랑하면 그냥 사용한다. 소금, 참기름으로 무쳐놓는다.
마무리
1. 밥 위에 색색의 나물들을 보기좋게 올려놓는다.
2. 중앙에 달걀노른자와 약고추장(볶음고추장)을 올린다
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